Курск  ›  ПолиФасад46  ›  Статьи

 

Монтаж

Подготовка
Процесс монтажа начинается с подготовительного этапа. Если мы собираемся облицовывать старое помещение или дом, то следует убрать все выступающие элементы (водосточные трубы, подоконники). Если есть большие сколы, трещины или значительные перепады следует выровнять поверхность. Убрать грязь, это необходимо для лучшего сцепления. Специалисты, в не зависимости старое или новое здание, рекомендуют всю поверхность обработать грунтовкой. Если у нас здание не одноэтажное, то для удобства монтируем строительные леса на расстоянии 30-40 см. от стены. Установка стартового профиля Начинаем процесс монтажа полифасада, с установки стартового профиля.

1. Стартовый брусок устанавливают на расстоянии ширины одной панели полифасада (от края цоколя, до края стартового профиля), таким образом, монтаж по факту начинается со второго ряда.
2. Устанавливают стартовый брусок с помощью строительного уровня или нивелира и крепко крепим с помощью анкеров к поверхности.
3. После окончательного закрепления панелей полифасада стартовый профиль требуется демонтировать.

Монтаж ряда панелей

После того как все готово, начинаем монтаж ряда облицовочных панелей. Применяют комбинированный способ крепления. 

1. Для начала наносим клеевые маяки, для этого используем обычный плиточный клей для уличных работ. Он наносится точечно в местах крепления анкеров, что позволяет выравнивать плоскость плитки относительно стены и по отношению к другим элементам фасада.

2. Следующую пластину полифасада крепим рядом, соблюдая шов 2-3 мм. Для того, чтобы швы были одинаковыми, пользуемся пластиковыми крестиками.

3. По мере монтажа фасадной поверхности, следует постоянно проверять горизонталь, вертикаль и плоскость как каждого элемента, так и всей поверхности из панелей в целом.

4.Возле проемов окон и дверей подрезаем панели. Для этого применяем обычную болгарку с диском по камню, для резки внешнего слоя, а для резки утеплителя достаточно острого ножа.

Подготовка отверстий
После того, как клей подсохнет и все панели установлены, подготавливаем отверстия во внешнем слое для анкеров.

1. Сначала сверлим диаметр, который соответствует диаметру анкера. Но для того, чтобы шляпка анкера не выглядывала из панели, рассверливаем панель сверлом большего диаметра, чем отверстие примерно на 3-5 мм в глубину. Не следует слишком глубоко рассверливать, так как шляпка анкера должна держать весь элемент, а если глубоко просверлите, то шляпка будет держаться за утеплитель, что очень не надежно.

2. Все отверстия обрабатываются грунтовкой для улучшения адгезии со шпаклевкой.

3.А шляпку анкера дополнительно укрывают керамическим утеплителем.

4.Некоторые крепят двумя анкерами, но профессионалы советует крепить четырьмя анкерными крепежами. Это обеспечит надежное сцепление и долговечность.

Заделка швов
После того, как все элементы закреплены анкерами, можно удалять пластиковые крестики и приступать к заделке швов и шляпок анкеров.

Для заделки швов лучшего всего использовать силиконовый герметик. Так как у него отличные показатели эластичности, что позволит компенсировать температурные расширения плитки. А для заделки монтажных отверстий под крепеж можно использовать шпатлевку для наружной отделки.

Покраска фасада
И заключительная стадия – это грунтовка и покраска всего фасада.
Грунтовку лучшего всего использовать акриловую.

После того, как она полностью высохнет, можно приступать к окраске любыми фасадными красками. Как вы видите, процесс монтажа полифасада прост и не требует особых знаний. Вы можете своими руками произвести установку всех элементов полифасада, от вас потребуется терпение, внимательность и аккуратность. Также в век высоких технологий в интернете можно найти много фотографий и видеороликов по монтажу полифасада.